フードプロセッサ

もう二年ほど前になるだろうか、台所ツールの新兵器としてウチのが欲しいと購入した、当時ナショナルのフードプロセッサ MK-K78 だが、私自身は正直、こうしたものにほとんど関心がなく、初回の火入れのときは興味本位だけでその様子を見ていたものの、それ以降はぜんぜん触りもしなかった。

ところが先日、ドライカレーづくりをしたときに、根菜のみじん切りをせねばならない場面に遭遇し、初めてコイツを積極的に使ってみた。 食材を丸ごと入れれば全部やってくれるのではなく、ある程度小さく切ってから入れるという手間はあるものの、実際に入れて回してみると、あっという間にみじん切り完了。 たしかにこりゃラクだと実感させられた。

しかしコレ、実際に使う時間より、使用後の洗浄のほうが時間かかるというのはいかがなものかと、なんとも釈然としない部分も残っている。

ちなみに参照した調理法は、毎晩のレシピに悩む主婦からは絶賛されているという CookPad というサイトに投稿されていたのもので、私は調理例の写真だけ見て決めたが、なかなか美味くできた。